alors ça c'est précieux, c'est rare !
( oui, vous savez déjà, ok, je suis le dernier des mohicans une fois de plus )
...c'est fait par Emilie Tronche, presque entièrement par elle-seule ( surtout au début ).
C'est qui ça ?
C'est une réalisatrice qui a fait deux courts ( Tour de main, et Promenade sentimentale ) que je n'ai pas vus j'avoue ( ne vous déplaise... ) puis c'est mise à faire Samuel toute seule en profitant de la disponibilité du studio, vu qu'elle avait terminé Promenade en avance ( ce qui est l'exact contraire de se qui se passe d'habitude dans le monde merveilleusement lent de l'animation ) .
Donc elle fait 1, 2, 3 épisodes de Samuel sans producteur sans équipe sans aide et sans budget, les met en ligne ( bon, on est en 2020, contexte covid ) et un producteur s'en aperçoit, voit les merveilles de finesse et d'intelligence et de force que c'est et ça devient cette série culte ( ou, peut-être que c'est d'abord devenu culte dès le 3e épisode, avant le ralliement du producteur, je n'en sais rien )
En tout cas, c'est génial, ça ne fait pas la leçon ( essayez d'en trouver, des gens qui racontent la vie du point de vue d'un gamin sans donner de leçon ), ça se regarde d'une traite en disant "bon, juste un pour voir ce que c'est" et ça se suit jusqu'au dernier en fait, sans reprendre son souffle.
( d'ailleurs c'est marrant, cette histoire de souffle, parce que Samuel parle comme ça, en filant ses mots tout droit sur un seul souffle )