J’imagine que certains fans des comics ont pu être déçus, comme cela est souvent le cas pour les adaptations, mais personnellement j’ai vu en cette série était une invitation à lire les comics, à poursuivre la plongée dans le monde des rêves. Même si un fil conducteur guide le récit, les histoires, parfois enchevêtrées, se succèdent sans se ressembler. C’est sûrement ce que j’ai le plus apprécié. La simplicité avec laquelle on passe d’un conte à un autre, d’un rêve à un autre. À la fin d’un épisode, ce n’est pas du suspens que je ressens, celui qui m’inviterait à cliquer le plus rapidement sur l’épisode suivant pour savoir la suite, mais de la curiosité. Quelle histoire va-t-on me raconter ? Et pour être tout à fait honnête, chaque épisode m’a surpris, d’une manière ou d’une autre. En cliquant, je sais que l’on va me raconter quelque chose de nouveau, et bien le faire.
Si cette série a des défauts, et des épisodes moins qualitatifs que d’autres, les dialogues les font passer au second plan. Bien que parfois anodins, ils sont le plus souvent très bien écrits. Les personnages, via leurs échanges, leurs expériences ou leurs propres réflexions, nous amènent à réfléchir à notre tour. Que serait le monde si les gens étaient constamment honnêtes entre eux ? Quel lien existe-t-il entre le mensonge et les rêves ?
Vous l’aurez compris, ces courts paragraphes sont une invitation à découvrir par vous-même cette série (si vous ne l’avez pas déjà fait). Mais je ne vais pas mentir non plus, les effets spéciaux sont parfois en dessous de ce qu’on pourrait attendre d’une production comme celle-ci, et certains personnages peuvent paraître cliché aux premiers abords. Mais ce qui compte, c’est le récit. C’est la façon dont les personnages, et le monde dans lequel ils évoluent, sont au service du récit.
En bref, prenez le temps de rêver, et regardez cette série avant que la deuxième saison n’arrive.
7/10