Tout d'abord, bravo à Dan Erickson : le scenario est une idée novatrice, intelligente et est une très belle allégorie de l’aliénation, c'est une approche philosophique profonde des concepts de travail et de vie privée et de la barrière entre les deux.
Je tire mon chapeau bas également aux très bons jeux des acteurs, à la très belle photographie et à la mise en scène intelligente.
En revanche, le pauvre amateur de film que je suis n’en ressort qu’avec un goût amer...malheureusement ce beau casting qui aurait pu créer un chef d’œuvre a été contraint de faire de ce beau scénario une série en plusieurs saisons...et il n’en faut pas moins pour tomber dans les désormais tristement célèbres biais inhérents aux séries.
À savoir :
une intrigue qui s’allonge jusqu’à la lie, une incapacité à conclure proprement, des cliffhangers pour qu’on est le seum de pas pouvoir connaître la suite.
De quoi tout de même bien gâcher son expérience cinématographique. Les épisodes trainent en longueur et si ça peut au départ se justifier (disons pour qu’on est une certaine empathie envers la longueur et la pénibilité des secondes qui passent du point de vue les personnages par exemple) au bout de quelques heures ça fait long , on commence à se dire qu’on perd un peu notre temps à tourner en rond (sur au moins les trois dernières heures...c'est long trois heures on peut en faire des choses en trois heures...) et on a bien envie que ça se termine et là, paf, on nous laisse seuls, le bec dans l’eau en nous disant qu’on pourra revenir dans quelques années se retaper dix heures de visionnage pour connaitre la suite alors qu’on a passé les trois/quatre dernières heures à poireauter.
Je mets 7 et j’encouragerais globalement le chaland à le voir pour l’originalité et la forme mais j’enlève bien 3 pts pour le choix de la série en plusieurs saisons, ma femme et moi sommes sortis des deux derniers épisodes avec l’impression d’avoir reçu un colis avec un bel emballage mais qu’il n’y avait finalement rien dedans.
On suivra sans doute la suite mais pitié, si quelqu’un m’entend…faites des films et cessez les séries…en général ça n’apporte rien de bon au cinéma.