Saison 1 (vu en octobre 2023)
Cette première saison nous plonge dans un univers dans lequel il est possible d'accéder à une opération chirurgicale permettant d'oublier sa vie en tant qu'employé (et réciproquement).
L'idée donne une bonne base pour partir sur une critique du salariat et amener des réflexions pertinentes sur l'aliénation en tant qu'employé.e. Les deux premiers épisodes confirment cette hypothèse. Pour autant, j'ai été déçu par la suite.
L'intrigue avance très lentement et la critique structurelle se dérobe pour laisser place à une aventure très individuelle, bien que déclinée différemment en fonction des protagonistes. On pourrait même y voir une sorte de déconstruction progressive d'un grand complot, ce qui serait encore plus décevant.
Malheureusement, la saison 1 patauge et s'inscrit pleinement dans cette liste de séries dont les épisodes s'étirent pour mieux allonger le nombre de saisons sans grand intérêt pour lea spectateur.rice.
Au final, malgré de très bonnes interprétations et un décor soigné aux codes originaux, je ressors bien déçu tant l'idée de départ aurait permis de faire mieux. En espérant être surpris en saison 2, sans quoi il sera difficile de continuer...
6.5/10