On m'avait dit le plus grand bien de Sherlock. Des potes, SC et même ma mère, c'est vous dire ; à un moment, l'unanimité soulève (chez moi) la curiosité. Pourtant, je n'aime pas les livres de Sherlock Holmes ; je n'aime pas le procédé narratif qui conduit le lecteur à suivre Watson pendant que les enquêtes sont résolues hors champ par le héros (Le Chien des Baskerville, je te maudis). Mais cette unanimité est justifiée, ici.
Sherlock, la série, c'est deux choses ; des enquêtes, et des personnages. Je n'ai pas trop de commentaires à faire sur les enquêtes, elles sont bien menées, intéressantes, intrigantes, mystérieuses.
Sur la galerie de personnages, en revanche, il y a beaucoup à dire ! Le couple Holmes/Watson fonctionne à merveille, à tout moment. Un sociopathe d'une intelligence supérieure d'un côté, un vétéran isolé, choqué, complètement fasciné par le premier, jusqu'au masochisme, puisqu'il souffre de sa relation avec Holmes sans jamais chercher à la dépasser, cette relation est extrêmement bien traitée et est complètement crédible. Les personnages secondaires sont tout aussi efficaces, avec quelques bémols.
Tout d'abord, la relation Holmes/Lestrade est assez illogique (Lestrade, contrairement à Watson n'a pas l'excuse d'être un vétéran, il a un métier, des collègues...), et surtout, la relation avec Moriarty est franchement bizarre. Le personnage de Moriarty est réellement génial, oui. Un petit bijou, rien à ajouter. En revanche, son évolution dans la seconde saison est très mal traitée. En fait, complètement incohérente, absurde. Ça ne change pas grand chose à son personnage (magistralement interprété, comme la plupart du casting par ailleurs), il est juste très mal utilisé...
Malgré ces détails, les personnages sont tous très bien interprétés, Watson est en particulier un chef d'œuvre de justesse, les intrigues sont très bien pensées, Londres est vivante, l'image et le son accompagnent parfaitement l'intrigue.
Note : cette critique se veut complètement sans spoiler, du coup je ne peux pas dire pourquoi, mais il se trouve que le final de la saison 3 me satisfait pleinement.