J'ai terminé les trois saisons de Sherlock et tout ce que je peux dire est "wouah!" Surtout que le pari de base s'éloignait des sentiers battus. Faire évoluer Sherlock Holmes au XXième siècle (La série Elementary essaiera de reproduire cette idée avec franchement moins de réussite).
Holmes c'est un détective vivant au 221b Baker Street et qui aide Scotland Yard quand elle peine à résoudre une affaire (c'est à dire très souvent). Chaque détail peut l'aider à résoudre l'affaire. Il est aidé par le docteur John Watson, un ancien médecin de guerre, devenu le colocataire de Sherlock. Sherlock n'a aucun ami à part Watson et il est accro à la cocaïne dans l'oeuvre originale, dans la série à la cigarette.
SPOILER-Au début de la série Sherlock vit seul et ne connait pas Watson, on découvre très vite le style du personnage (sa "discussion" avec Molly est très évocatrice)/ Watson est seul et cherche un colocataire, un de ses anciens copains de fac lui recommande Sherlock. Watson commencera à l'aider dans ces différentes enquêtes avant de faire la rencontre de Moriarty.
Toute cette saison 1 est orchestrée de main de maître par Mark Gatiss. Les acteurs jouent magnifiquement leur rôle (en particulier Andrew Scott qui parvient vraiment à nous faire comprendre qui est Moriarty.
La saison 2 nous raconte la lutte entre Sherlock et Moriarty et réadapte la célèbre scène du suicide de Holmes.
Avec un cliffhanger final à la saison 3, impossible de ne pas attendre la suite avec impatience . J'ai personnellement hâte de retrouver les dialogues l'atmosphère décalé de la série et les personnages qui arrivent tous à se rendre attachant (sauf pour moi Mycroft qui me parait un peu fade et sous utilisé).