Adapté du roman de Hugh Howey, cette série est loin de renouveler la fiction d'anticipation post-apocalyptique, mais elle reste un bon divertissement, ancré sur des ficelles narratives qui ont fait maintes fois leurs preuves. Rien ne surprendra les spectateurs habitués du genre.
L'intrigue reprend en effet tous les ingrédients, désormais classiques, d'un récit d'anticipation bien ficelé : un cataclysme (dont on ignore s'il est écologique, climatique, chimique ou nucléaire) qui a poussé les hommes à s'enfermer et à vivre en autarcie, un régime totalitaire et violent, une régulation de la population avec un eugénisme soupçonné, un recul de la science, des reliques de notre époque devenues intrigantes et parfois incongrues... Un ordre établi, régi par un Pacte obscur, et soudain un grain de sable qui vient enrayer la mécanique.
Par un jeu d'analepses et de récits enchâssés, l'arrivée de la protagoniste est retardée. Si bien qu'on peine au début à comprendre qui est le véritable personnage principal de cette fiction. Mais une fois le doute installé et le spectateur informé des codes de cet environnement, qui nous semble pourtant immédiatement familier tant il a été utilisé dans d'autres œuvres, on bascule dans une enquête sans suspense débordant qui vise à révéler les dessous d'un monde qui ne tient que par le mensonge des autorités et l'ignorance de la population.
Le spectateur désireux de réfléchir trouvera bien quelques amorces superficielles de questionnements philosophiques et politiques, mais l'ambition de la série n'est clairement pas là.
On peut donc regretter le manque d'originalité et de profondeur, ou bien décider de se laisser porter par la narration, de plonger dans l'ambiance proposée et recherchée, pour simplement passer un bon moment.