Si sérieux, maintenant je mange beaucoup plus souvent des pommes. Tant mieux, c'est bon pour la santé.
Spice and Wolf est indéniablement un bon anime, mais j'aurais quelques reproches à lui faire. L'histoire (ou plutôt les deux histoires) est sympa, les intrigues bien trouvées et bien fichues, les rebondissements intéressants et pas trop prévisibles (un peu quand même), mais je trouve dommage la "féminisation" de l'adaptation: probablement dans le but de cibler un public, on remplace des persos masculins par des filles, certaines répliques de Lawrence sont attribuées à Holo, et l'animation aussi est assez enfantine, entre les têtes des personnages et l'apparence de Holo (qui était décrite comme très effrayante dans le roman, et qui ici ne l'est pas tant que ça). Pareil pour le son d'ailleurs, petit spoil (mais très petit): """ Holo sous forme de louve a dans le roman une voix intimidante, grave, caverneuse. Dans l'anime, sa voix ne change pas. C'est pas forcément mauvais hein, ça renforce juste mon impression""". Puisqu'on parlait de l'animation, celle-ci est pas mauvaise mais, peut-être faute de moyens, elle reste assez pauvre. Les figurants sont très statiques ce qui, une fois qu'on les a remarqué, rend l'ambiance un peu étrange ("Hé Roger, pourquoi on tient cette caisse hyper lourde comme des cons depuis deux minutes là?" "Parce qu'on attend que les personnages principaux soient passé. Tiens encore un peu."). Pas grand chose à dire sur les musiques par contre, elles sont belles et collent bien à l'histoire. Bon, elles sont enfantines aussi, mais je vais pas en rajouter.
Finalement je ne peux que me dire que j'ai préféré le roman d'Isuna Hasekura à son adaptation, à cause des choix de cette dernière que je trouve contestable. C'est quand même un anime de bonne qualité que je recommande. Mais eh, soyez pas frileux, allez lire le roman.