Sans plus attendre, voici la présentation du match en double mixte qui nous attend :
Equipe A
Choi Kang-Soo(Ko Kyoung-Pyo),un jeune livreur expérimenté commence son nouveau job dans un restaurant chinois de quartier où il va faire la connaissance de Lee Dan-Ah(Chae Soo-Bin), livreuse aussi, aimant la baston, et qui poursuit en parallèle des cours du soir. Elle peaufine son anglais avant de pouvoir émigrer en Amérique, loin des vicissitudes de la vie et de sa famille fauchée qui a placé tous ses espoirs dans son raté de frère.
Equipe B
Oh Jin-Gyu(Kim Sun-Ho) est issue d’une famille riche, et à part faire des rodéo urbains la nuit tombée, vit d’oisiveté. Sauvé du suicide par Dan-Ah, il va prendre conscience de sa médiocrité pour évoluer dans le bon sens. Lee Ji-Yoon(Go Won-Hee) est une fille de bonne famille très gentille, qui fugue car elle ne supporte plus les injonctions de sa mère, patronne d’une chaîne de restaurants. Elle va s’émanciper et prendre sa vie en main.
Maintenant, plantons le décor sous forme de fil conducteur :
Dans un premier temps, tout va s’articuler autour l’accident de Hyun soo, l’ami de Kang-Soo, où on va faire porter injustement le chapeau à Jin-Gyu, alors qu’il n’en est responsable que par ricochet. Puis dans un second, on verra s'affronter les restaurants du quartier avec le franchisé appartenant à la mère de Ji-Yoon qui s’est installé pour couler l'entreprise de livraison de Kang-Soo.
Je ne vais pas vous mentir, le scénario ne va pas soulever les foules, parce que tout est écrit d’avance ou presque. La réalisation est aussi parfois à la ramasse, on se croirait dans une vieille Sitcom. Ce n’est pas totalement une rom com, ni une satire de la société coréenne, ni une comédie. C’est un peu des trois. Certains éléments narratifs sont téléphonés où manquent de réalisme. Ainsi, on peut passer sans transition d’une scène dramatique à une scène comique en moins de 10 secondes.
Sur le fond, ça ressemble à un ersatz de “Itaewon Class”* mais en plus léger, une “teenagers story” pour motiver la jeunesse à se battre pour son avenir. Car oui ici c’est avant tout une histoire sur la positive attitude et les comportements à avoir pour marcher la tête haute. Même contre les riches y’a de l’espoir. Tous ensemble et unis dans l’adversité, en partant de loin, on peut monter son business et devenir entrepreneur. Allez Kang-Soo, allez Dan-Ah: “Fighting !”
Heureusement il y a quelques moments sympas et drôles (surtout vers la fin), et on s'attachera à nos héros qui chacun dans leur registre, sont de bons samaritains.
Dans ce drama, on sent bien que l’idée maîtresse est de galvaniser une jeunesse en perte de repères et d’espoir au sein d’une société de plus en plus impitoyable. Mais ça manque quand même de profondeur, parce que les personnages sont présentés de manière superficielle ou caricaturale. Le protagoniste le plus intéressant pour moi est Jin-Gyu, à la fois pathétique et touchant. Sa famille est riche d'argent et lui est riche de cœur, Amen.
Les romances sont traitées de manière détachée et elles arrivent tardivement. D'ailleurs j'ai préféré de loin l'histoire d'amour de l'équipe B, bien plus rafraichissante et drôle. Il n’y a pas grand chose à retenir d'autre à part l’enfance de Kang-Soo qui est assez triste, mais qui développée de manière maladroite. En fait, l'ensemble manque de cohérence je trouve, et le petit twist vers la fin ne va pas nous faire tomber de la chaise.
Enfin, il y a aussi des trous d’air de plusieurs épisodes en plein milieu du drama, genre 4 ou 5 épisodes et ça casse le rythme inutilement. L'ensemble reste néanmoins sympathique.
Pour conclure, je pense que la série avait du potentiel, mais elle suit un schéma classique sans aucun rebondissement notable, et qui aurait pu nous émouvoir ou nous sentir un peu plus concerné. C'est trop gentil et pas assez acerbe à mon gout. Alors oui ça se laisse regarder car c'est bon enfant. Le message à retenir? Heu…L’espoir fait vivre ? On est jeunes et on va tout déchirer? A bas les vilains riches? Un pour tous et tous pour un ? Ah non çà c’est les 3 Mousquetaires…Bon ben voilà
* Itaewon Classhttps://www.senscritique.com/serie/itaewon_class/critique/314226159