Succession est une très bonne découverte.
Estampillée HBO, elle a pourtant des allures de productions indé : caméra portée, très proche des personnages nous offrant presque un aspect reportage, des zooms parfois un peu maladroits... Tout ça participe au charme indéniable de la série. Elle commence comme une dramédie (plus comique que dramatique), avec des personnages à première vue plutôt loufoques, en tout cas un peu barrés. Puis une montée en puissance dramatique s’opère d’épisode en épisode, et c’est finalement un crescendo de tension qui s’installe et domine l’ambiance générale. Ces persos loufoques deviennent attachants, avec des faiblesses, mais des forces aussi, des rapports tordus entre eux, mais un lien inextricable : celui de la famille. On apprend à les aimer ou à les détester, mais qu’importe, ils deviennent réel. Les acteurs, tous très convaincants dans leurs rôles, participent à merveille au bon fonctionnement de l’œuvre et rendent crédible chacun des persos. Petit plus pour la musique : celle du générique, magnifique, ainsi que le reste de la bande-son.
Tour à tour tragédie grecque, comédie noire sur les affres du pouvoir, vrai drame familial, coulisses du pouvoir et de l’argent, Succession est tout ça à la fois. Et surtout l’une des bonnes surprises de cet été, ou rentrée.