Violent réquisitoire contre le fondamentalisme religieux, "Under the Banner of Heaven" constitue une mini-série de qualité, aux allures de polar, mais qui s'apparente plutôt à un drame familial en milieu rural et religieux.
Lui-même élevé dans une famille de Mormons, le scénariste Dustin Lance Black (déjà auteur de la série "Big Love" sur cette thématique) s'inspire d'un fait divers tragique survenu en 1984, à savoir le double meurtre d'une jeune femme et de son bébé, dans des conditions particulièrement abominables.
L'occasion pour Black de jalonner son récit de flashbacks consacrés à la naissance de cette "église" au milieu du XIXème siècle. Ces inserts ne sont pas toujours bien intégrés, mais confèrent une épaisseur historique supplémentaire à la série.
L'enquête elle-même n'offre pas un suspense insoutenable, mais l'ensemble se suit avec intérêt, notamment grâce aux états d'âme du héros policier, partagé entre ses convictions religieuses et la réalité des faits.
Autour d'un Andrew Garfield tourmenté, l'ensemble de la (riche) distribution se révèle convaincante, et l'interprétation constitue l'un des atouts majeurs du show, à l'image de Billy Howle, Sam Worthington, Wyatt Russell, Gil Birmingham, Denise Gough ou encore Daisy Edgar-Jones (la révélation de "Normal People").
Parmi les quelques bémols, je soulignerai le dénouement assez décevant, alors que l'ultime épisode bénéficiait justement d'une demi-heure supplémentaire pour conclure dignement la série.