Depuis Scream, véritable phénomène à l'époque, son scénariste Kevin Williamson avait surfé sur la vague du slasher moovie pour et avec des ados. C'est avec une série à l'idée de départ séduisante (même si complètement farfelue) qu'il nous revient. Following met en scène Kevin Bacon (Ryan Hardy) et James Purefoy (Joe Carrol) dans un face à face tueur en série/superprofiler qui tente de se renouveler grâce justement à son récit totalement improbable. La première saison malgré ses différentes phases plus ou beaucoup moins réussies, tient la route tant bien que mal grâce au scénario, à certains détails qui pimentent le tout (le pacemaker de Ryan) et à l'originalité du postulat de départ.Toute l'ambiance, essentiellement basée sur l'adoration de Carrol pour Edgar Allan Poe rend le tout intéressant. Pourtant, passé cette première saison acceptable, la suite n'est qu'un énorme gâchis scénaristique. Le déroulement de l'histoire, les coïncidences, les hasards, tout devient bien trop gros et calculé pour qu'on y trouve son compte. L'ambiance et la folie autour de Poe laisse place à un simple prétexte pour en rajouter des tartines dans le gore et l'improbable. La 2ème saison se vautre littéralement et la 3ème, si elle remonte un poil le niveau ne réussit finalement pas à nous convaincre. La série tente sans cesse de tenir la distance grâce à l'introduction de nouveau personnages mais elle ne tient malheureusement plus que par l'interprétation de James Purefoy, véritable fil d’Ariane sur l'ensemble de l'intrigue. Son jeu est tout simplement excellent de plaisir et d'inhumanité. Bref, arrêtez-vous à la première saison si vous n'êtes déjà pas trop regardant.