Deux navires du corps expéditionnaire britannique partent à la recherche du passage nord-ouest, dans l’arctique. La série nous propose de suivre les mésaventures des deux équipages, en suivant une dizaine de personnages.
L’écriture suit un schéma linéaire et chronologique assez simple, voir trop simple. Beaucoup de personnages souffrent d’une trop faible exposition dans les premiers épisodes et semblent sortir de nulle part en milieu de série (les différents officiers en second). Tout ce qui sort de l’arc narratif principal est abandonné au fur et à mesure du récit (les épouses restées au pays, l’amirauté, les malades). Les personnages principaux sont assez antipathiques. J'ai commencé à ressentir un peu d'empathie pour eux à partir du moment où le doute s'installe. C'est à partir de ce moment ou ils discutent ouvertement les uns avec les autres pour justifier leurs décisions et faire part de leurs doutes.
La tension dramatique est assez mal gérée. Il y a beaucoup de passage, voire d’épisode ou je n'ai pas cerné les enjeux des différents personnages, l’urgence ou la gravité des situations. Le découpage des épisodes est assez déroutant. Il y a des sauts temporels de durée variable entre épisodes sans aucune annonce ou élément pour alerter le spectateur. Il se passe parfois 6 mois sans que cela ne change grand-chose à la dynamique en place entre les personnages ou aux conditions de vie sur le bateau.
Mention spéciale à la femme inuite qui campe littéralement à 200 m des navires pendant 6 mois sans aucune raison.
La photo et la mise en scène sont assez bonnes, les fonds verts se font sentir mais avec un peu d’indulgence cela passe sans problème. Ce qui m’horripile vraiment c’est le montage et l’habillage sonore. Beaucoup de scènes sont coupées trop tôt, des transitions foireuses sur des fonds noirs entre deux scènes claires. Des musiques ou des effets sonores qui coupent de manière brutale en plein milieu d'une scène.
Pour moi la série n’est sauvée que par le casting d’acteur, qui réussit à insuffler un peu de tension et de gravité dans un ensemble très médiocre.
Dommage