Critique rédigée après avoir vu les 2 premières saisons.
Très très belle surprise pour cette série. Honnêtement j'étais curieux juste parce que j'aime la SF et que le sujet en particulier m'intéresse (le concept de machine vivante, de vaincre la mort, etc), mais je m'attendais quand même à un peu subir la série (soit d'ennui, soit d'exaspération passagère).
Eh bien figurez-vous que non, non seulement j'ai passé un agréable moment, mais j'ai trouvé la série très réussie.
D'abord, elle est très intelligente. Alors je sais que c'est flou comme attribut donc je vais spécifier. Je trouve qu'elle est intelligente parce qu'elle aborde des problèmes sous un angle à la fois très drôle mais aussi très crédible, étrangement. Même ce qui semble ridicule dans la série ne l'est en fait pas du tout, et je pense que ça demande une certaine connaissance du monde numérique et de la philosophie autour des questions numériques.
Ensuite les personnages sont très attachants. D'une part, j'ai trouvé le jeu d'acteur très très réussi, mais surtout les personnages sont nuancés et nous surprennent. Là où on se rend compte que nos préjugés et nos clichés viennent à nous faire anticiper les comportements ou dialogues ou réactions d'un personnage, la série vient nous prendre en traître et nous rappeler que l'humain c'est compliqué et que même quelqu'un qui paraît superficiel peut en fait être quelqu'un de sympa, intelligent ou drôle.
La série manie l'absurde avec talent, sans en faire trop, mais suffisamment pour mettre le spectateur de bonne humeur.
Ils jouent avec des sujets éminemment importants avec brio et humour, assez pour me rappeler pas mal The Good Place. Il y a aussi un côté Black Mirror en beaucoup moins tragique dans la série, dans le côté enjeux et travers des futures technologies, et aussi je trouve des similitudes avec la série The Boys, même si ce n'est pas le même thème, sur la dimension humoristique.
C'est une série que je recommande à toutes les personnes intéressées par les thèmes abordés par cette série, ou de manière générale les personnes qui recherchent une série a priori légère met qui aborde quand même des sujets complexes, importants, intéressants et ce avec finesse.
Barème des notes sur mon profil.