Les anglais ont décidément de grosses bollocks lorsqu'il s'agit de séries TV. Si les deux premières saisons de Misfits valent le coup d'oeil, Utopia est un must see. L'histoire racontée est celle d'un groupe de jeunes qui se retrouvent pris dans une machination politique à l'échelle mondiale et traqués par une organisation secrète. Si le thème de la conspiration est devenu assez classique au cinéma et dans les séries, Utopia relance le genre et le pousse le plus loin possible, quitte à rendre certaines scènes assez choquantes.
En effet, les scénaristes n'hésitent pas à faire mourir beaucoup de personnages, même des enfants, directement à l'écran. La scène de tuerie dans une école a valu beaucoup de critiques à la série.
On suit néanmoins les personnages dans leur fuite et on comprend peu à peu la nature du complot et le but de cette organisation secrète. C'est justement ce but, que l'on comprend au bout de plusieurs épisodes, qui implante la série dans les problématiques actuelles et fait froid dans le dos.
Les personnages sont dans l'ensemble bien écrits, même si certains sont redondants (comme Becky et Ian, qui ont à peu près la même fonction). Le personnage le plus intéressant reste cependant Wilson Wilson, qui suit une évolution très intéressante au cours de la série.
Mention spéciale à la scène de torture du premier épisode. J'ai rarement vu une scène d'interrogatoire avec une tension pareille. Cette scène est horrible et interminable : lorsqu'on la croît terminée, avec un fondu au noir, l'image suivante nous y replonge pour la partie suivante de la torture. La série nous torture en même temps que le personnage se fait torturer à l'écran, c'est du génie !
Au delà du fond (le scénario, extrêmement bien ficelé) de la série, la forme est elle aussi excellente et novatrice. Les épisodes sont en effet tournés avec un format d'image utilisé classiquement au cinéma (avec ses bandes noires en haut et en bas de l'image, permettant de faire des plans très larges). Les couleurs très vives mises en avant sont assez inattendues dans une série à l'histoire aussi noire. Chaque épisode, d'une durée de 55min environ, nous donne ainsi l'impression de regarder un film.
La musique participe également pour beaucoup à l'ambiance de la série. Elle est excellente, et l'OST est un très bon album de musique électronique.
Devenue culte en l'espace de seulement un an, la série a malheureusement été annulée après seulement deux saisons, faute d'audience. Aux dernières nouvelles, un remake américain est en projet, et David Fincher serait impliqué. On n'a peut-être pas fini d'entendre parler d'Utopia.