Wellington Paranaormal est une série comique néo-zélandaise que j’ai découverte un peu par hasard pendant les fêtes de fin d’année. Elle me semble encore assez peu connue dans les pays francophones. Par cette critique, je souhaite vous expliquer pourquoi cette série me plaît et peut-être vous donner également envie de la découvrir. Mais avant cela quelques mots de présentation :
La série a été créée par Jemaine Clément et Taika Waititi, deux réalisateurs spécialisés justement dans le genre croisant humour et horreur (voir notamment What We Do in the Shadows, dont on retrouve des personnages). Elle est diffusée depuis le 11 juillet 2018 et compte actuellement 3 saisons. En France, la série est distribuée par SYFY. C’est sur cette chaîne que j’ai découvert cette série coup de cœur.
La raison est simple : il s’agit d’une série sans prise de tête avec des acteurs qui jouent volontairement le rôle de flics un peu idiots. Ceux-ci (principalement les officiers Kyle Minogue et O'Leary) font partie d’une unité paranormale et sont chargés d'enquêter sur des phénomènes étranges ayant lieu dans la ville de Wellington. Le tout, sous les ordres d’un officier un peu foufou, Ruawai Maaka.
Les épisodes sont courts (une vingtaine de minutes) et distrayants. Je trouve que c’est une série qui amène de la fraîcheur et de la légèreté. Certains épisodes sont mieux construits que d’autres. Il y en a même certains qui font légèrement peur (des cas de possessions démoniaques, des maisons hantées…) ce qui est appréciable pour les amateurs du genre. Sur le plan de la mise en scène, c’est filmé à la manière d’un faux documentaire par des « cameramen » qui suivent les aventures des policiers. Au départ, c’est un peu particulier, mais on s’y habitue assez vite. Ça accentue l’effet série B assumé qui se constate notamment par les « effets spéciaux » qui ne cassent pas trois pattes à un canard et frôlent parfois le ridicule (ridicule volontaire).
Une série à découvrir pour celles et ceux qui recherchent un bon divertissement sans prise de tête. En attendant la saison 4, vous pouvez profiter des 19 autres épisodes.