La Divine Comédie - Zombies, tome 1 par ClémentJamesLer
« Les zombies et les mouches ont gagné leur place au sommet de la chaîne alimentaire ». C’est par ce triste constat que se définit le mieux l’état d’esprit du héros de cette bande dessinée. L’être humain n’est plus dominant et la balance de l’humanité s’est progressivement renversée : il y a désormais plus de morts que de vivants. C’est dans ce contexte difficile que notre héros entreprend de partir à la recherche de sa fille, qu’il se persuade d’être vivante. Cet homme ? Coleman. Les circonstances l’ont poussé à devenir un autre homme. Désormais, il ne se déplace jamais sans son arme et des outils de travail, et se veut aussi discret qu’une ombre. Pour ne pas se faire choper, il est prêt à tout. Le monde a changé, ses règles aussi. Il faut savoir se plier à cette nouvelle donne pour survivre. Selon lui, ce ne sont pas les héros qui survivent, ce sont les lâches.
Maintenu en vit par le seul souvenir de sa fille, Stacy, sa vie prend un autre sens lorsqu’il entend sa voix épouvantée au téléphone. Aussitôt, il part la rechercher à Seattle. Une ville immense, qu’il épluche au peigne fin, appartement par appartement. Cela prend des semaines. Il ne se détourne pas de la mission qu’il s’est assigné, jusqu’au jour où, malgré lui, il se retrouve nez-à-nez avec une jeune femme. Et bien vivante.
Sans pour autant révolutionner le genre, Zombies conquit par la vision qu’il propose de l’apocalypse, qui a l’habilité d’utiliser tous les clichés de façon à mieux les désamorcer. Les dessins sont soignés et maitrisés, avec un trait particulièrement précis et des visages expressifs. Son trait réaliste convient aussi bien aux scènes urbaines qu’aux environnements moins fournis. L’avantage de cette BD réside notamment dans sa palette de couleurs, les oeuvres les plus réussies touchant au genre en étant pour la plupart dépourvues. Une certaine teinte s’empare des bulles lors de scènes débordantes, imprimant un rythme et une tension palpable.
Largement inspiré du western-spaghetti, cette BD est une vraie réussite et n’a rien à envier à son grand-frère The Walking Dead, le comics de Kirkman. A ce jour, deux tomes sont sortis : « La Divine comédie » et « De la brièveté de la vie ». Une préquelle a également vue le jour en début d’année, « La mort et le mourant », narrant les aventures d’un des héros de la série au moment où tout a basculé. Enfin, le tome 3 est prévu pour janvier 2013. De quoi se mettre à jour pour sa sortie. Une belle découverte, que je vais suivre de près.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Top 10 BD