Avant d'entamer cette critique, je souhaiterai parler des opinions concernant les vieilles oeuvres. Une vieille oeuvre peut-elle être forcément considérée comme un "classique incontournable"? En ce qui concerne le sujet, vous avez en général deux camps: ceux qui disent qu'il faut juger une vieille oeuvre uniquement sur son contexte de création et disent que c'est un chef d'oeuvre pour son époque et les autres disant qu'avec les années, elle a mal vieillie et ne peux plus être considérée comme un "classique incontournable" de nos jours.

Et même si je pense ne pas avoir une opinion "catégorique" sur le sujet, j'avoue que je me considère comme étant dans le deuxième camp.

Toutefois, le contexte de création d'une oeuvre peut m'empêcher de crier au scandale quand je me penche sur elle.

Par exemple, je suis tout à fait consciente que 'Tintin au Congo' sorti durant l'époque coloniale est tel qu'il est à cause d'une mentalité erronée qu'avaient les gens en général à ce moment-là. Ce qui m'empêche de crier bêtement au racisme scandaleux et de dire qu'il est honteux qu'on ait osé sortir un tel album vu qu'on n'était pas conscient du fait qu'elle était extrêmement problématique.

Cependant, je déplore le fait que cette oeuvre ne soit pas du tout en rapport avec notre époque et insulte tout un pays ainsi que les personnes "de couleur" du monde entier.

(Pour plus de détails à ce sujet mon avis sur 'Tintin au Congo' ici https://www.senscritique.com/bd/tintin_au_congo_les_aventures_de_tintin_tome_2/critique/291632372)

D'autres oeuvres tiennent l'épreuve du temps comme 'La Guérison des Dalton' étant un classique que je conseillerai à n'importe qui car son unique but est de raconter une histoire bien écrite et non pas un récit écrit selon une idéologie particulière.

C'est pourquoi je vais critiquer 'Astérix le Gaulois' selon la façon dont on juge une fiction de nos jours (aspects et messages encore acceptables aujourd'hui ou pas du inacceptables de nos jours, si visuellement, c'est encore crédible ou plus du tout...) J'ai parfaitement conscience qu'il date de 1961 et que créer une oeuvre à cette époque ne se faisait pas de la même façon qu'aujourd'hui MAIS pour moi, un "vrai classique incontournable" doit être intemporel.

En 50 avant Jésus-Christ, nos ancêtres les Gaulois avaient été vaincus par les Romains après une longue lutte. Des chefs tels que Vercingétorix doivent déposer leurs armes aux pieds de César[...]Toute la Gaule est occupée. Toute? Non! Car une région résiste victorieusement aux envahisseurs. Une petite région entourée de camps retranchés romains[...]C'est ici que nous faisons connaissance avec notre héros, le guerrier Astérix.

Et c'est ainsi que commencèrent les aventures de notre gaulois aux moustaches jaunes préféré.

Cependant, rien ne laissait présager un tel succès car, franchement, ce n'est pas un début très brillant vu que, niveau récit, c'est ennuyant comme c'est pas permit.

Les romains veulent découvrir le secret de la force des Gaulois pour les soumettre. Pour ça, ils envoient un espion dans le village des irréductibles gaulois qui le découvre. Et puis après, on n'en entends plus parler. Le druide se fait capturer comme si la première partie de l'album n'avait servi à rien car les romains auraient été capables de le faire dès le départ vu que les druides ont toujours eu la réputation d'avoir des pouvoirs magiques. Pour cette raison, ils auraient pu soupçonner Panoramix dès le départ être à l'origine de la force surhumaine des gaulois.

Le reste n'est que prétexte à une suite de gags et de jeux de mots sans que l'histoire, déjà inexistante, aient des vraies péripéties et se termine de façon acceptable.

En ce qui concerne le reste, le fait qu'il n'y ait aucune femme dans le village sous-entends que ce dernier est un monde "réservé aux hommes" étant les seuls à avoir le droit de bénéficier d'une force physique (et même après l'apparition de femmes, elles n'ont pas eu de Potion Magique dans de TRÈS nombreux albums par la suite jusqu'à Le Devin où elles ont ENFIN eu le droit d'en boire), et que les enfants soient armés de couteaux pour se défendre contre les romains (alors que, normalement, avec la Potion Magique, les gaulois n'ont pas besoin d'arme) fait que le village gaulois, en plus d'avoir l'air d'exclure le "sexe opposé" de leurs vies, semble être pro-NRA de manière extrêmement malaisante.

Ajoutons à cela un côté viriliste avec la Potion Magique décuplant les forces ne servant pas uniquement de moyen de défense mais également pour les tâches du quotidien et vous voilà avec un message disant que la force physique résout tous les problèmes de la vie.

Et ce n'est pas tout. L'album est très mal dessiné: les proportions des personnages et des décors sont tellement approximatifs que l'univers manque cruellement d'authenticité visuelle.

Beaucoup d'auteurs de BDs ayant réédité et redessiné les premiers albums de leurs séries pour leur donner des aspects plus cohérent avec les univers à succès qu'ils ont créé, il aurait été sage qu'Uderzo fasse la même chose de son vivant. C'est-à-dire des rééditions de Astérix le Gaulois en le redessinant tant il fait tâche dans le reste de l'univers d'Astérix qui est devenu bien plus beau dès le tome suivant (à savoir La Serpe d'Or) même si les dessins n'étaient pas encore au point jusqu'à Astérix chez les Bretons.

Dommage que le co-auteur d'Astérix n'y ait jamais pensé car le tout premier album manque de crédibilité aujourd'hui.

Toutefois, malgré tous ces défauts, l'album reste plaisant à lire quand on fait abstraction de tous les problèmes cités plus haut. Les personnages sont excellents. Caligulaminus, le romain espion, et le marchand de boeufs sont hilarants dans leurs stupidités respectives, ironiquement, intelligemment écrites. Caius Bonus, lui, est un bon antagoniste alternant entre le méchant sadique et le méchant stupide de manière jouissive.

Assurancetourix, bien qu'il n'ait pas encore son apparence définitive, est déjà le chanteur approximatif hilarant cassant les oreilles de tous ceux se trouvant autour de lui nous faisant encore rire aujourd'hui.

Quant à Astérix et Panoramix, ils sont intéressants dans leurs personnalités créées dans ce premier album. En effet, loin d'être le guerrier au tempérament explosif et malin, Astérix est, dans cette aventure, espiègle comme un enfant aimant les jeux et embêter les autres (certes, il conserve un grand plaisir à troller ses ennemis dans les histoires qui suivirent mais devient beaucoup moins infantile). En ce qui concerne Panoramix, ce n'est pas encore la figure calme sage que l'on connaît bien aujourd'hui mais une espèce de sage loufoque aimant faire des farces pour s'amuser.

Par contre, Obélix n'est pas très intéressant. Il est tellement tertiaire dans l'album qu'il ne sert à rien mis-à-part être l'ami décoratif de service. On est encore bien loin de la complicité liant nos deux gaulois préférés de façon inséparable qui n'apparut que dans le tome suivant. De plus, visuellement, c'est le personnage le moins travaillé de l'album au point qu'il en est moche.

Tout ça pour dire que Astérix le Gaulois manque d'intérêt bien qu'il y ait eu des efforts dans sa création.

À ce stade, vous l'avez compris: cet album a pris un sacré coup de vieux. Malgré quelques bonnes idées, il est monotone, peu abouti dans son aspect visuel définitif, a un fil rouge inexistant et est douteux sur certains points. Cependant, 'Astérix le Gaulois' a su mettre en place les bases de l'univers du gaulois aux moustaches jaunes dès sa création.

Il est donc essentiel de le respecter en tant que précurseur car, sans lui, nos albums d'Astérix favoris n'existeraient probablement pas aujourd'hui et aucun autre ne serait en cours de création à l'heure qu'il est.

le 13 juil. 2023

D'autres avis sur Astérix le Gaulois - Astérix, tome 1

Plume231

"Le homard n'est pas nécessaire, mais ça donne du goût à la mixture !" !!!

Nous sommes en 50 avant Jésus-Christ. Toute la Gaule est occupée par les Romains... Toute ? Non ! Un village peuplé d'irréductibles Gaulois résiste encore et toujours à l'envahisseur. Et la...

le 30 juin 2017

Kowalski

Albert, I think this is the beginning of a beautiful friendship

Dimanche, début d'après-midi, au moment de la petite clope d'après repas, je m'offre un petit tour de zap. Je tombe sur la 2 et son fossile de Drucker dans Vivement dimanche (l'émission la plus trash...

le 9 oct. 2012

pphf

Comme un cheveu sur la soupe

C’est sûr – le premier tome des aventures d’Astérix, l’opus fondateur, le point de départ d’un triomphe planétaire, a pas mal vieilli. Certes le dessin est très approximatif, les personnages ne sont...

Par

le 4 mai 2014

Le Noël de Mickey

Dickens et Picsou

À l'approche des Fêtes, il est courant de raconter des Contes de Noël aux enfants. Parmi eux, il existe une très célèbre histoire créée par le défunt Charles Dickens: Un Chant de NoëlCet ouvrage a...

le 24 déc. 2022

L'Histoire sans fin
BlackBoomerang

L'Histoire d'Atreyu, de Bastien et du lecteur

Au moment où j'écris la critique de ce roman, je tiens à dire que je l'ai lu en un week-end tellement je le trouvais passionnant.Certes, j'ai déjà lu un livre en entier en un soir mais il était moins...

le 3 mars 2024