3M : Marvel, Miller, Mazzuchelli
D'un coté on a un scénario de Frank Miller, solide, qui a fait date dans l'histoire de Daredevil par son réalisme et les thèmes abordés, très adultes pour l'époque.
Que signifie lire Renaissance aujourd'hui ? Clairement l'impact du récit n'est plus plus le même 25 ans après. Le passage des comics à l'age adulte à été opéré bien des années auparavant, et depuis pléthore de run adulte pour nos super héros ont été écrit.
On assiste alors simplement à la lente la chute de Matt Murdock orchestrée par le Caïd, et la répercussion de ces événements sur une poignée d'autres personnages entourant le héros. Le récit est sobre et efficace. Et la vue d'ensemble du drame (l'emphase n'est pas mise sur Matt Murdock) est réellement appréciable.
Et que dire du travail de Mazzuchelli, si ce n'est qu'il est absolument remarquable, donnant réellement le ton à ce récit et l'atmosphère au récit. La réussite du run tient autant pour moi du traitement de Mazzuchelli que du script de Miller, et préfigure déjà ce que je considère comme une des plus grandes réussites du comics de superhéros : Batman Year One.
L'édition quand à elle est réduite au minimum. Panini s'est contenté de compiler et publier le récit, sans aucun travail éditorial. Mais cela se justifie largement par le prix pratiqué, et je ne peux que saluer l'initiative de rendre aussi accessible des récits comme celui-là.
Un rapport qualité/prix imbattable !