Une comics ayant eu un succès phénoménal , il marqua à jamais cet industrie.
Avant tout , Killing Joke est un pur chef d'oeuvre , ce bijou vous fera tomber dans l'univers de obscur et mystérieux de Batman. Il a plus de 30 ans et se vend encore énormément .
Killing Joke est une bande dessinée sous forme européenne , le récit est court ( à peine 50 pages ) et met en scène l'ennemi phare du Chevalier Noir : Le Joker . Il aborde les origines obscures de ce personnage dont on ne savait pourtant absolument rien .
L'incroyable force de cette oeuvre est la relation d'un puissant antagonisme entre le Joker et Batman , ils sont liés à jamais , condamnés à devoir se battre jusqu'à la fin des temps ...
Le choix d'Alan Moore ( brillant auteur ayant scénarisé Watchmen ) de révéler les origines du Joker fut assez polémique à l'époque , en effet , le personnage tirait sa force du mystère qui l'entourait , là :
L'auteur nous apprends que c'est un comique raté ayant sombré dans les activités illégales juste pour sauver sa famille d'une pauvreté certaine . Celui-ci n'est en fait qu'une simple victime .
Cette solution fut magistrale , elle démontre que chaque personne peut sombrer en une simple journée dans la folie , ce thème est d'ailleurs abordé dans le comics , la folie est un moyen simple pour s'échapper d'une souffrance dit le Joker . Ceci rapproche encore plus le personnage de Batman , en effet Bruce Wayne bascula également dans une sorte de "folie" après le meurtre de ses parents , ceci montre également l'aléatoire injustice dont beaucoup de personnes sont victimes.
Ce comics est donc également une oeuvre engagée . La relation des protagonistes est encore plus poussée à la fin , la blague finale :
Batman et le Joker riant ensemble , sous la pluie , lorsqu'on soudain les phares de la voiture s'éteignent ...
Une fin ouverte , magnifiquement exécutée qui fait réfléchir encore beaucoup de lecteurs dont moi ...
En plus de tous cela , cet oeuvre est un tournant dans l'histoire de Batman à cause de l'incident de Barbara Gordon , presque jamais le Joker fut aussi violent .
Les dessins de Bolland également magnifiques , avec des nouvelles couleurs numériques réédités dans l'édition de Urban Comics qui collent parfaitement avec le ton sinistre , sombre et fou de l'histoire !
Une oeuvre incontournable à posséder dans sa bibliothèque , adapter aussi bien aux anciens lecteurs qu'aux tout nouveaux , parfait pour un cadeau !