Cap vers l'Amérique du Sud et ses aborigènes réducteurs de têtes pour suivre Tintin dans l'une de ses nouvelles aventures. Au cours de son périple, le jeune reporter rencontrera encore moult problèmes et s'en sortira avec toujours plus de chance. Excepté cette partialité agaçante du hasard, on retrouve les ingrédients qui ont fait le succès des deux tomes précédents ("Les cigares du pharaons" et "Le lotus bleu") à savoir une action rythmée, un scénario solide, une peinture fidèle et rafraîchissante du pays visité avec son bagage linguistique et ses accents improbables, une dénonciation politique en bon ordre (avec en prime de drôles d'inventions pour déguiser la critique) et des ressorts comiques qui font toujours mouche.
Je n'aurais qu'une question : qu'est ce qu'il s'est passé dans cette foutue cabane pour que Tintin se retrouve à l'extérieur après avoir été frappé par la foudre ? Il a été téléporté ? Ou éjecté si vite que le tabouret sur lequel il était assis n'a même pas bougé ? Et d'où sortent les piquets électriques auxquels il a arraché les câbles pour saucissonner ses ennemis ?
Peu importe, l'essentiel c'est que les méchants finissent au fond de l'eau avec leurs crimes pour boulet et que les démons les emportent en enfer (WTF ??).
Direction l'île noire.