Une histoire fraiche et sympathique, s'intéressant à la naissance de "Superman", ou le passage de Clark Kent à l'âge adulte. On est témoin des capacités quasiment infinies du surhomme, mais dont un certain Lex Luthor (peu inspiré à mon goût) va s'évertuer à en démontrer les limites. Ainsi le scénariste met en scène un Superman plus humain que les humains, mais qui paradoxalement éprouve des difficultés à se trouver une place dans la société du fait de ses immenses pouvoirs, de leurs limites (autre paradoxe) et de la responsabilité que cela fait peser sur l'Homme d'Acier.
L'ambiance de la petite bourgade de Smallville est bien travaillée, et l'influence de l'éducation des Kent sur le héros ainsi que son amourette avec Lana Lang sont bien traitées il me semble.
On peut trouver une petite résonance avec Lex Luthor (la bd : http://www.senscritique.com/bd/lex-luthor/494123558153641) concernant les destins de Hope pour l'un et Toxine pour l'autre je trouve, pour ce que ça vaut.
Côté graphique, j'avoue ne pas pouvoir m'empêcher d'être déçu par le travail de Tim Sale. La découpage est efficace, mais après avoir lu un Batman un Long Halloween somptueux, je le trouve en deçà. Enfin, c'est comme être déçu par par Le Chateau dans le Ciel du studio Ghibli après avoir vu Princesse Mononoké ou Chihiro. La présente œuvre souffre de la comparaison aux autres travaux de l'artiste, mais reste d'excellente qualité !
Donc pour s'affranchir de ce petit goût amer de déception que vous risquez d'éprouver, lisez d'abord Les Saisons de Superman et ensuite Batman un Long Halloween (ordre d'ailleurs chronologique de parution si je ne m'abuse). Vous profiterez d'un effet de contentement pur pour les deux œuvres que je vous envierez toujours !