La cité Perse du grec ancien « Persépolis » est le titre de la série de bandes dessinées autobiographiques de Marjane Satrapi. La série de BD a été publié entre 2000 et 2003. Elle a aussi été adaptée en film. Le métrage d’animation a été réalisé par Marjane Satrapi et Vincent Paronnaud. Marjane Satrapi est une jeune iranienne vivant avec sa famille et ses amis. La BD raconte la vie de cette iranienne, dès son enfance à l’âge adulte. C’est une bande dessinée très instructive car on y voit Marjane grandir au rythme de la guerre et des révolutions en Iran. On la voit évoluer dans son pays en guerre. Elle doit petit à petit faire face à des situations délicates comme l’abondant de ses amis et de sa famille. L’histoire se déroule essentiellement en Iran mais aussi en Autriche et en France.
La première fois que j’ai vu la bande dessinée je n’ai pas été directement attiré par les caricatures. On croirait que les dessins ont été rapidement réalisés et cela reflétait une mauvaise image du livre. Finalement, plus j’avançais dans la bd et plus mes yeux finissaient par s’y habituer. Au fûr et à mesure que je lisais, je me rendais compte qu’à ma surprise j’avais complètement tort ! Les dessins collaient parfaitement à l’histoire. Les caricatures nous mettent bien dans le contexte de la guerre et des révoltes. Ça m’a finalement permis de rapidement m’attachait à l’histoire. Comme on le dit : « Il ne faut jamais juger un livre par sa couverture » là on pourrait dire : « ne jamais juger une bande dessinée par sa caricature. »
J’ai beaucoup aimé lire cette bd ! J’ai pris énormément de plaisir à lire cette bande dessinée. C’est une histoire très bien racontée par Marjane, juste comme il le faut en toute simplicité avec une touche d’humour là où il faut. J’ai très rapidement été prise par l’histoire et les personnages dont cette jeune iranienne. L’histoire de cette iranienne est très touchante. J’adore ce personnage car elle a son caractère bien à elle et on voit qu’elle ne veut rien lâcher ! Dès son jeune âge elle veut participer aux révoltes avec ses parents mais elle n’a pas le droit car c’est trop dangereux pour elle. Elle ne lâcha pas l’affaire jusqu’à ce qu’elle finit par en y assister à une mais en cachette avec l’une de ses amies. Ce livre est franchement génial, il n’est pas long à lire. Le fait que ce soit un livre autobiographique on se dit qu’elle a vraiment vécu tous ça et que c’est effectivement une histoire vraie.
À travers ce livre, j’ai pu ressentir plusieurs sentiments à la fois. Cette lecture m’a énormément donné envie d’aller voir le film ! En espérant que le film soit aussi bien que la bande dessinée.
En conclusion, c’était une superbe découverte ! Je suis très contente de l’avoir lu au moins une fois dans ma vie et que je n’y suis pas passée à côté.
Jeannette