Ce dernier film de Gore Verbinsky était pour moi très attendu. Cette grande attente en est partiellement ternie.
En sortant de la salle, un seul mot vient à l'esprit "dommage...".
Dommage pour avoir voulu trop materner le spectateur en avortant toutes tentatives de suspense, nous donnant ainsi un vraie capacité de prémonition des évènements dont on se serait bien passée.
Dommage pour ce scénario trop "simpliste" qui manque par moment d'exploration. Une exploration où on aurait souhaité que le réalisateur nous perde, nous tourmente l'esprit.
Dommage pour certaines incohérences de narration et pistes intéressantes non exploitées.
Le plus paradoxal c'est que ces 2h26 de film tiennent en haleine. Non comme vous l'aurez compris pour son scénario, mais pour son esthétisme et style apposé qui diffusent un réel pouvoir de fascination.
Il faut voir certains plans magnifiquement soignés et cadrés (le train, la route sinueuse, le bain) avec toute au long du film sa lumière blafarde, blanchâtre. Le cadre, le décors, l'ambiance (avec sa musique mutine et ensorceleuse) captivent.
Une mention spéciale pour Mia Goth (que je découvre pour la première fois) qui tire son épingle du jeu dans une sorte d'Alice tourmentée et perdue aux pays des cauchemars.
Un film qui donne l'eau à la bouche mais dont on ressort un peu amer... mais pour se remettre de ça, rien en vaut un bon verre d'eau !!