Aucune analyse, aucune théorisation, je suis juste en admiration devant ce film qui m'a bouleversé comme rarement j'ai pu l'être.
Encore une fois Spielberg arrive à toucher en plein coeur et à me marquer la rétine de par sa sincérité et son envie de transmettre à autrui.
Le film me casse la gueule sans cesse, dans ses choix d'écritures, dans ses références, dans ses thématiques, la façon dont il les abordent, les émotions qu'ils dégagent, sans parler de l'univers original ultra riche et ambitieux qui est créé. Tout, absolument tout me terrasse. Même le casting bordel, le gamin de Sixième Sens m'a fait chialer comme une merde. Et puis ce final déchirant, en parallèle d'être partit dans un trip totalement innatendu, bon dieu...
C'est limite flippant, on dirait que cette film à été écrit sur mesure pour moi.
Cette "critique" n'a pas vraiment d'intérêt mais je ne pouvais pas faire autrement que cassé ce prisme d'analyse pour partager un sentiment. Et ça pour moi, c'est le vrai amour du cinéma.