Adapté d’un roman autobiographique, il raconte globalement les négociations du ministre des finances grec Yanis Varoufakis (auteur du roman) lors des réunions de l’Eurogroup pour demander aux autres pays européens de l’aider à sortir de la crise dans laquelle se trouve la Grèce.
Dans ce film, il faut être extrêmement attentif : c’est un film très bavard et en plus sur un sujet que je ne connais absolument pas !
Etrangement alors que j’aurais pu justement volontairement ne rien capter, ce film m’a passionné, car Costa-Gavras a le génie de rendre limpide ce que Varoufakis a raconté dans son livre : c’est vraiment très instructif, les dialogues sont ciselés, les acteurs très bons, c’est très bien filmé : Costa-Gavras filme de façon assez planante, parfois à l’épaule et toujours pas par hasard : ainsi comment des personnages sont cadrés, ce n’est pas pour faire joli, c’est exactement pour nous faire comprendre quelque chose.
En résumé : c’est un film passionnant – les deux heures passent très vite – parfois très ironique et montrant toute l’hypocrisie de certains dirigeants européens.