Alien - Le 8ème Passager par dadujones
Bon, on va pas ergoter, c'est un film légendaire.
Pondu en 1979, je l'ai revu hier soir encore et encore, et ce film est démentiel, et à part deux trois obsolescences de « Mother », l'ordinateur central, ça vieillit pas d'un pouce. L'avantage par rapport à des sagas épiques à la Star Wars, c'est que précisément, ce n'est pas épique pour un sous. C'est blindé de gros grain, de grisailles, de sombreries diverses, c'est filmé de manière très haletante, c'est pas spécialement démonstratif, c'est l'univers rude de la marine marchande transposé dans le futur, c'est les conflits de personnalités et d'autorité au sein de l'équipe liés à des enjeux qui nous parlent, comme par exemple les primes et la paye.
En théorie, je n'apprends rien à personne, mais ce premier opus de la série des Alien est une perle. Y compris au niveau de la réalisation, des plans démentiels, haletants, et des acteurs plus qu'inspirés, Sigourney Weaver en tête, bien entendu et plutôt deux fois qu'une. Non, ça ne nous fait pas rêver. Mais oui, ça nous fait palpiter. Juste dommage que le cerveau artificiel, « Mother », soit aussi peu exploité, et du coup un peu en décalage avec l'ensemble... mais bon. Je ne suis pas un fan de Ridley Scott. Mais faut avouer que là, bordel, il a quand même tapé fortiche. 31 ans et pas une ride, je ne peux pas en dire autant.