Un des films que j'attendais le plus cette année.
J'ai été plutôt satisfait même si je ne peux m'empêcher de regretter un résultat final assez tiède. Surtout après une bande-annonce alléchante. D'ailleurs, peut-être que ma note baissera à tête reposée.
Les points positifs me concernant :
- Le casting. Ces jeunes acteurs dégagent quelque chose même si certains sont assez caricaturaux mais force est d'admettre qu'on les identifie rapidement et que leur synergie marche.
- La final girl est convaincante et dégage ce qu'il faut de badassitude quand il le faut.
- La photographie est vraiment belle. Certains plans m'ont vraiment scotché au siège. Quel merveilleux rendu de l'espace.
- Le mixage/son rend l'immersion tout à fait jouissive lors de certaines séquences.
- L'ambiance globale aidée par des décors et accessoires sincèrement plaisants.
- La créature de fin qui a fonctionné avec moi. L'espèce d'horreur hybride entre un xénomorphe et un humain/ingénieur est d'ailleurs sublimée lors de certains plans.
Les points négatifs à présent (qui seront tous des spoilers) :
- Le film ne décolle jamais vraiment et n'a pas de scènes réellement mythiques. Même si les scènes en zéro gravite sont intéressantes.
- Trop de fois on se retrouve à se dire "eh, c'est dans *insérer un autre film alien*" notamment à la fin donc.
- Le xénomorphe devient très vite une menace pas si menaçante. Autant la tension liée à son apparition est bonne autant en voir des dizaines se faire trucider le rend tout de suite plus docile.
- Un scénario assez convenu qui a la tâche ingrate de raccrocher les wagons entre Alien et Prometheus.
J'en ressors quand même satisfait mais pas pleinement. En conclusion, ni le pire, ni le meilleur de la franchise.