Il convient d'annoncer en guise d'introduction que je ne connais pas le manga "Gunnm" sur lequel est basé ce film. Seulement, cette bande-dessiné japonaise appartient à la catégorie "Seinen", soit les mangas destinés aux jeunes hommes de la tranche 15-30 ans. A partir de cette base, l'adaptation me semble ratée.
Pour présenter le film : Nous sommes face à un univers dystopique où après une catastrophe, la civilisation se constitue d'une élite dominant la plèbe sur une cité volante. Sous eux, les reclus tentent de survivre, en usant notamment d'améliorations cybernétiques. D'après le manga, dans une atmosphère "violente dominée par la pègre". Un médecin trouve une étrange jeune fille cyborg, Alita. Il la répare et celle-ci tente alors de retrouver la mémoire.
[Spoil]
C'est alors que la niaiserie fait son apparition : La petite Alita croise un garçon rebelle, en veste de cuir et au grand cœur, évidement elle en tombe amoureuse. Parallèlement, elle est confrontée à des méchants mercenaires, qui sont méchants car ils travaillent pour le grand-méchant de la ville qui veut la gamine pour la tuer et récupérer ses pièces. Heureusement, elle trouve un vaisseau spatial appartenant à son passé, avec une méga-armure-de-la-mort-qui-tue, mais son papa ne veux pas lui greffer ce nouveau joujoux. Alors on doit attendre qu'un méchant détruise son corps actuel dans une grosse bagarre. Puis, avec sa nouvelle apparence, elle décide d'aider son copain qui dort torse nue comme un BG en rejoignant la compétition de Rollerball ... Moterball, pardon, car les champions gagnent apparemment l'accès à la cité du bonheur des riches. Mais en fait, non. Les méchants mercenaires cherchent à la tuer lors de la compétition pendant que son copain arrive à balader un chasseur de prime pourtant a priori super-balèze. Mais en fait, si. Le méchant chasseur de prime embroche le gamin qui meurt. Pas. Car il est ressuscité en nouveau cyborg. L'ado-Cyborg part alors vers la cité du bonheur merveilleux dans le ciel, et meurt, non sans le cliché des amoureux qui se tiennent par la main avant de tomber dans le vide sur un "JTM BB". Voilà voilà, Alita est vénère et elle va s'en prendre au boss final [Fin].
[Fin du spoil]
Que dire, si ce n'est que je j'ai retenu de ce film une avalanche de clichés dans un scénario convenu et mal rythmé ? Que l'univers violent annoncé semble pourtant gentil et coloré ? Que la manichéisme enlève toute crédibilité à l'histoire ? Eh bien, le personnage d'Alita est réussis et semble être curieusement le seul vecteur d'émotion du film face à ses confrères acteurs en chair et en os, plats et ennuyeux. Le côté esthétique est par certains aspects plutôt joli et relativement propre. Enfin, les scènes d'action son bien animées et chorégraphiées. Seulement, ça ne suffit pas à mes yeux pour m'appâter pour un deuxième épisode. Déception après une bande annonce qui était pourtant prometteuse.