Un docu sur une petite communauté du fin fond de l'Arizona filmée pendant les dernières semaines de l'élection de Trump. C'est pas inintéressant mais fondamentalement ca ne fait que se confronter aux clichés attendus (rednecks républicains fous de flingues) sans vraiment aller gratter plus loin.
Le réalisateur (vu en avant-première) a pour projet de s'interroger sur le rêve américain et les mythes du grand ouest, mais c'est pas flagrant. Il se défend d'avoir un parti pris et déclare chercher l'humanité chez tous ces gens (ils les laisse parler sans les relancer par exemple) mais y'a quand même un malaise certain pour moi car on y décèle très vite une condescendance et un jugement envers ces gens (je ne lui jette pas la pierre, c'est difficile de passer outre ses propres réactions épidermiques). Un petit coté "safari chez les ploucs" - le montage n'est pas neutre, c'est normal mais il est pour moi assez violent et accablant pour ces gens là. Et quand on voit l'état de la France, on est quand même gonflés de donner des leçons à l'emporte-pièce.
Reste un travail du cadre admirable (tous ces personnages sont filmés en plans fixes avec une optique unique, mais chaque entrevue est filmée de manière très composée et l'environnement des gens éclaire leur propos - on a l'impression de les connaitre rien qu'en regardant là où ils habitent. Et des plans magnifiques de l'Ouest