American Bluff (Hustle) est le genre typique de film qui est très simple à critiquer (Russel en fait des caisses à la réalisation, les personnages sont caricaturaux, le scénario est simpliste...) Mais je lui trouve un charme fou (les années 70,la tripotée d'acteurs géniaux, les situations absurdes). Il y a tout le long de l'histoire des faux-semblants, des manipulations, une folie des grandeurs, mais surtout un désir de chaque personnage à échapper à sa propre condition par tout les moyens : "On fait ce qu'il faut pour survivre" comme dit le letmotiv du film.
Et jamais Russel ne précipite les choses, tout s'installe dans le calme, les personnages et l'intrigue avec ses enjeux crescendo, où chacun pourrait quitter le navire à temps mais ne le fait pas (par ambition, par peur, par résignation). Il y a de très belles scènes, et, même si la salle n'était pas hilare, j'ai beaucoup ri (en particulier pendant les scènes avec Jennifer Lawrence)
En bref, même si vous ne lui trouvez pas toutes les qualités que je lui trouve, C'est objectivement un film très sympa devant lequel on passe un bon moment.