Attaqué de toutes parts par les critiques et spectateurs ayant pu le voir, Quantumania mérite-t-il bien tout ce bashing ? Pas si étonnant tant le MCU convoite récemment toutes les haines et déceptions, venant aussi bien de l'intelligentsia que de fidèles qui ne s’y retrouvent plus - mis à part quand on leur titille la nostalgie malsaine de No Way Home. La Phase 4, qui s’étend au cinéma de Black Widow à Black Panther - Wakanda Forever, à la télévision de WandaVision au Holiday Special des Guardians of the Galaxy, a en effet dû payer les frais de devoir relancer la machine après l’apothéose que fut Endgame en 2019. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que le trajet est quelque peu heurté. Entre rebonds des héros historiques (Thor, Hawkeye, Hulk, Doctor Strange, Spider-Man, Wanda), aventure solo hors-timing (Black Widow), installations de nouveaux pans entiers de l’Univers (Eternals, Ms. Marvel, Moon Knight, Werewolf by Night, le TVA de Loki) et retours de bâton à des tentatives pourtant louables (Love & Thunder, She-Hulk, Wakanda Forever), la Phase 4 est pour le moins disruptive. D’autant plus quand on se rend compte que Kevin Feige et son équipe préparent aussi le futur, avec toute la marmaille de nos héros qui viennent prendre la relève. Bref. Nous voilà en Phase 5. Et avec elle, c’est la découverte en profondeur du Quantum Realm, déjà évoqué dans les deux premiers Ant-Man et Endgame, et dans lequel on va pleinement comprendre la menace que représente Kang, dont on a déjà vu un variant dans le finale de Loki saison 1. Jonathan Majors y prêtait déjà ses traits et promettait déjà de bousculer le Multiverse, avant même que Marvel n’annonce son rétroplanning sur les Phases 4, 5 et 6, sur-titrées ‘The Multiverse Saga’.
Suite de l'article sur PETTRI.COM