Le film commence superbement bien, avec son duo de personnage, joué par Christopher Walken en père et Leonardo DiCaprio en fils. Il faut dire que la classe du premier et du deuxième nous tient en halène, bien que le rtyhme du début de film soit assez lent. Ce qui pour moi n'est pas un soucis, quand un film dure plus de deux heures, il peut se permettre d'exposer une situation de départ sur une plus longue période, sans que cela ne nuise au film, car il lui reste beaucoup de densité. Mais c'est vrai que le film monte en tempo avec la disparition progressive de Wlaken, pourtant classieux à souhait, mais qui n'est pas le personnage du film. Non le vrai personnage c'est DiCaprio avec justement cette montée progressive de son importance au sein du film, la réalisation d'une propreté incroyable de de Spielberg aidant à cela. Ce film tient à la manipulation, comment manipuler l'autre avec charisme, et c'est bien parce que DiCaprio nous livre une performance de manipulateur à fleur de peau que l'on est autant dans l'histoire. Arrive ensuite l'arrivé de son antagoniste joué par Tom Hanks, qui va nous fournir tout ce que l'on attends d'un antagoniste, c'est à dire qu'il ressemble au héros, mais à pourtant des motivations différentes. Là où le film aurait pu être encore meilleur, c'est si il n'avait pas trop vite utilisé un ressort scénaristique pour rendre le personnage de DiCaprio si vite à fleur de peau
la scène du portefeuille, où Dicaprio le laisse à Tom Hanks, n'est pas du tout crédible, surtout pour un film tiré d'une histoire vraie. Et c'est ça qui donne pourtant un caractère de course poursuite évidente, mais qui finalement rend Tom Hanks un peu trop fort
Ce ressort scénaristique fait aussi que le film ne monte pas assez dans son crescendo. La fin fait ensuite trop mièvre dans sa forme
comme l'épisode où l va revoir sa mère avec la neige
parce que dans le fond c'est assez émouvant. La suite de la fin est super, car ça joue sur l'émotion
le bandit devient par sa rédemption, une sorte de héros
Par contre, contre ce film est tiré d'une histoire vraie, il aurait été beaucoup plus sympathique de nous montré aussi la fin où le personnage de DiCaprio
avait réussi à s'évader de prison entre temps.
Mais au final, c'est un très bon film, car remplie d'instant de tension fun, et très classieux par ses personnages et leurs costumes.