Arrête-Moi Si Tu Peux (Catch Me If You Can, en version originale) est un film policier/drame et biopic américain, réalisé par Steven Spielberg, sorti en 2002.
En vérité, j'avais déjà vu ce film il y a de cela de longues années. Il passait sur TF1 un samedi soir je crois. Je ne m'en rappelle plus des masses.
Cette critique ci je vais la faire courte car je n'ai pas énormément de choses à dire sur le film.
Scénaristiquement, c'est très bon. L'intrigue est plutôt bien ficelée même si j'admets que des fois c'est un peu prévisible. Cela ne m'a tout de même pas sorti du film, je tiens à le préciser.
Au niveau de la réalisation il n'y a pas grand chose à dire dessus. C'est simple et efficace. Spielberg n'a pas, à mon sens, voulu faire une réalisation incroyablement recherchée. Il a voulu mettre un accent sur les jeux d'acteurs et sur l'histoire plutôt que sur l'importance des plans.
Les jeux d'acteurs, parlons-en. Dicaprio et Hanks jouent magnifiquement bien. Dicaprio avait la gueule qu'il fallait pour le rôle: beau gosse, imprévisible, arnaqueur, menteur, usurpateur et manipulateur. J'ai eu l'impression que le rôle était taillé sur-mesure pour lui. De plus, j'ai trouvé qu'il y'avait une vraie alchimie entre les 2 acteurs principaux, ils se complètent et j'ai vraiment eu l'impression qu'ils s'éclataient ensemble sur le tournage.
Pour ce qui est de la musique, je la trouve bien écrite mais assez discrète. Malgré tout, elle m'a quand même fait ressentir l'ambiance des 60s. On notera aussi l'utilisation de la chanson "Come Fly With Me" de Sinatra lorsque Dicaprio se promène dans l'aéroport avec les hôtesses. Elle ajoute beaucoup de classe à la scène, et j'adore Frank Sinatra.
En résumé: un très bon film qui arrive à nous plonger dans les 60s avec une bonne histoire, du bon acting et une bonne ambiance!
Prenez soin de vous et allez voir des films!