Premier film de la trilogie dite Gaumont, ce dessin animé est réalisé par les frères Brizzi, que je connais car ils ont fondé le studio Disney France, et plein d'épisodes et de films de la firme à la souris, et sont devenus par la suite des collaborateurs réguliers de Disney (dont Fantasia 2000), et bizarrement, je trouve que ça se voit déjà dans ce film.
Commençant par un générique de Plastic Bertrand (et qui nous renvoie au fait que oui, le film est de 1985 !), cet épisode nous montre un Obélix amoureux de Falbala, mais cette dernière est déjà fiancée à Tragicomix. Ensuite, ces deux-là ce sont enlever et Astérix & Obélix doivent les retrouver.
Ce film est plutôt décrié par les fans, mais en tant que néophyte, ça me plait toujours autant, car comme je l'ai dit sur d'autres consacrées à des films d'animation Astérix, c'est bien animé, coloré, bien rythmé, avec la présence d'Idéfix qui est un peu la caution mignonne du film, car il lui arrive à lui aussi des bricoles.
La dernière partie, se déroulant dans une arène romaine, renvoie tout de suite à Ben-Hur, voire à Cléopatre, dans le cadrage et la mise en scène. On sent chez les Brizzi plus que de simples tâcherons, car ils ont leur propre patte, davantage Disneyenne dans le ton, un peu plus infantifle, notamment dans le présence des chansons.