Sans être le plus abouti des films d'Agnès Jaoui (évidemment épaulée au scénario par Jean-Pierre Bacri), « Au bout du conte » garde néanmoins cette patte caractérisant le duo, plaçant cette comédie dramatique au-dessus de la moyenne. Si le récit aurait gagné à être plus dense et les scènes marquantes nettement moins nombreuses que dans « Le Goût des autres » ou même « Parlez-moi de la pluie », on croit en des personnages touchants chacun dans leur registre, très représentatifs de ce que peut être la société d'aujourd'hui.
Plutôt optimiste de nature, la réalisatrice ne cherche d'ailleurs pas à établir un portrait au vitriol, plus une chronique sur le monde actuellement et nos petites craintes du quotidien, aussi superficielles puissent-elles être parfois. L'ensemble n'est pas sans longueurs, les dialogues moins percutants que d'habitude (mais très convenables pour autant) et certains aspects auraient gagné à être plus développés, mais globalement, le résultat est appréciable : plutôt convaincant, au bout du compte (rires).