Avec "Au coeur de l'océan", Ron Howard réalise un film d'aventures "à l'ancienne" plutôt réussi sur la petite histoire ayant conduit à l'écriture du roman "Moby Dick" par Herman Melville ainsi que le mythe de Moby Dick. Le film décrit donc la rencontre entre l'écrivain et un matelot vieillissant ayant vécu à bord de l'Essex la rencontre avec le cachalot blanc.
Le casting est brillant: Chris Hemsworth est bon dans le rôle principal du second de l'Essex ainsi que Benjamin Walker qui interprète le capitaine Pollard. J'ai également apprécié au casting la performance de Cillian Murphy, Ben Whishaw, Brendan Gleeson (une valeur sûre) et Franck Dillane remarqué dans "fear the walking dead".
Le réalisateur a réussi à mettre en scène brillamment l'affrontement entre les baleiniers et le cachalot tout en traitant également l'aspect social et économique de cette aventure, cad les suites du retour des survivants de l'Essex dans le Nantucket et les conséquences pour les compagnies d'exploitation de l'huile de baleine.
En cela, le film est très différent et plus réaliste que le film Moby Dick réalisé par John Huston avec Gregory Peck dans le rôle du Capitaine Achab.