Cette critique sera brève parce qu'ayant déjà faite celle de pas mal de Marvels et ayant comme mes lecteurs et éclaireurs vu déjà une dizaine d'entre eux il n'y a pas besoin de se répéter. Toujours le même mélange d'action, d'effet spéciaux, d'humour et surtout de héros de notre enfance plus charismatiques les un que les autres.
Certains sont allergiques à cette recette ou le sont devenus par une soit disant overdose de Marvel. Je n'en fait pas parti et n'espère jamais le devenir.
Ce film en est la preuve, et est le bouquet final d'un feu d'artifice d'une épopée cinématographique dont enfant dans les années 80 on n'osait même pas rêver en lisant Strange, special Strange, Titan et consorts. Tous les héros sont là ou presque, il manque juste les X men pourtant présent dans le comic Infinity war originel (encore une putain de question de droits). Chacun ou presque ayant déjà eu un ou plusieurs films, on passe direct à l'action et les rapports créés lors des opus précédent sont développés.
On atteint pas les sommets d'un Gardiens de la Galaxie pour le fun (lire ma critique), ou Civil war pour le message et l'intrigue (lire ma critique), en fait ce film pourtant très bon arrive tout juste dans mon top 10. Pourquoi ? Peut être moins d'effet de surprise, des gardiens présent mais sans la bande son rock n roll (un seul titre dans tout le film, c'est maigre) et parfois des parties du scénario peut être dispensables (le passage de Thor dans la forge).
Mais ceci mis à part c'est du tout bon. Thanos le psychopathe se voit développer une personnalité originale, les scènes de combat sont parmi les meilleures et docteur Strange qui n'utilise que deux ou trois sorts et toujours les mêmes dans les 95% du début du film donne un aspect mystique bienvenu, le couple Vision/Wanda est enfin plus développé et les différentes planètes renvoient Star wars dans ses cordes.
Et même si on a pas lu le comics original, on se doute de ce qui va se passer dans la 2ème partie qui fera peut être remonter ou descendre la note.
Fan de Marvel, foncez, les autres arrêtez de vous plaindre et ne vous infligez pas si vous n'avez pas aimé le début du feu d'artifice ce qui est le bouquet final du Marvel cinémaverse.
A voir évidemment en 3D, obligé quand on est un vrai geek ;-)