Il aura fallu attendre son quatrième film pour que cela me saute aux yeux : Damien Chazelle est donc le fils spirituel de Martin Scorsese et le frère encore plus rebelle de Paul Thomas Anderson!! Bon, c'est vrai que c'était moins évident avec La La Land inspiré de Jacques Demy et le très spielbergien First Man. Mais sinon oui, il émane de Whiplash et de Babylon cette violence autant physique que psychique que sociale, le tout baigné dans une mise en scène épique et virevoltante.
Pendant trois heures, on suit donc Manny, immigrant mexicain qui se retrouve balloté dans le monde du Hollywood des années 20 qui connaitra une transition du cinéma muet au parlant avec les difficultés que cela entraine (et qui donnera quelques scènes d'anthologie) et les carrières des acteurs qui s'en trouveront affectées, un Chantons sous la pluie sous cocaine en somme qui permet à Brad Pitt et Margot Robbie de livrer des prestations outrageusement bigger-than-life mais tellement jouissives, ce qui est également le cas du cameo de Tobey Maguire en gangster complètement pété du bulbe pour un des segments les plus génialement zarb' du film. Mais c'est surtout Diego Calva qui impressionne avec ce premier grand rôle au cinéma.
D'un pur point de vue technique, c'est la perfection de tous les instants, entre la mise en scène, le rythme, le montage, la musique aussi m'a bien marqué ("Voodoo Mama" m'aura bien marqué comme il faut), sans oublier un final dantesque
qui montre l'évolution du cinéma qui m'aura filé quelques frissons, en même temps, c'est l'Histoire du cinéma résumée en deux minutes.
Bref, Babylon est une nouvelle preuve du talent de Damien Chazelle, une odyssée dans le monde du cinéma très rock'n'roll, sex & drugs portée par un casting de folie et une mise en scène électrisante!!