J'ai enfin découvert Babylon et il m'a scotché. Avec ce film Damien Chazelle confirme qu'il est bel et bien un nouveau futur grand maître du cinéma.
Babylon est un fresque sublime ! On y retrouve le baroque d'un Frederico Fellini , l'énergie narrative et formelle d'un Scorsese et la musicalité d'un Vicente Minelli .
Une sorte de mélange entre "Once upon a Time in Hollywood" et "Le loup de Wall street" mais sans la nostalgie repliée sur soi et passéiste (et donc assez stérile) de Tarantino.
Babylon lui ne se limite pas à une énième lettre d'amour a une époque et un cinéma passé , c'est une aude au cinéma avec un grand C.
La scène finale où l'on voit des dizaines d'images de films défiler chronologiquement sous forme kaléidoscopique (du Voyage sur la Lune en passant par Jeanne d'Arc de Cecil B DeMille, Piccadilly, Le Magicien d'oz , Ivan le terrible, Ben-Hur, 2001, Tron, T2, Jurassic Park, Matrix ou encore Avatar) démontre une seule chose : Damien Chazelle à une foi totale dans le Cinéma et ses perspectives (notamment dans sa capacité à se reinventer).
Car au final si il fait ce bilan sur l'histoire du 7ème art et pose un regard sur le passé, c'est pour mieux nous projeter vers l'Avenir.
C'est l'un des plus grands films de ces 10 dernières années . Je comprend pas qu'il ait été aussi boudé par la critique car son importance ne fait aucun doute à mes yeux. Mais bon, comme tous ces chefs d'oeuvre mal-aimés au moment de leur sortie, il sera lui aussi réévalué avec le temps...
Personnellement j'en suis convaincu, Babylon est destiné à devenir un classique du Cinéma.
8.5/10 (17/20),