Nul doute que les frères Coen ont le talent de se renouveler à chaque film tout en gardant un style et une touche qui leur est propre. Ce "Barton Fink" ne déroge pas à la règle, et s'avère être particulièrement impressionnant d'un point de vue visuel, que ce soit par les couleurs, les cadrages ou encore une direction d'acteurs assez impressionnante (John Goodman et Michael Lerner sont éblouissants). Mais loin d'être une simple réussite technique, le film réussit en définitive à aller très loin dans ses obsessions et ses recherches, que ce soit les relations humaines et surtout sa vision désenchantée et désabusée de la planète Hollywood. Dommage qu'hélas au milieu de toutes ces superbes qualités l’œuvre manque parfois un peu de pêche, d'autant plus qu'à force de vouloir nous perdre, les Coen ont une (très) légère tendance à nous désintéresser de leur film. Défauts mineurs toutefois tant le film n'en demeure pas moins d'une grande richesse mais aussi (et surtout) d'une grande intelligence. De la belle ouvrage.