Je me demandais vraiment ce que j'allais en penser de « Bécassine », les critiques étant pour le moins divisées sur le sujet. Et bien presque à ma grande surprise, je rejoins le club des « fans » (même si le mot est clairement trop fort). Bruno Podalydès a su créer un véritable univers, à la fois cohérent et charmant, désuet sans être vieillot. Le scénario, sans être exceptionnel, montre un certain potentiel tout en faisant la part belle aux personnages, premiers comme seconds rôles, vivifié par une belle galerie de comédiens ayant tous quelque chose à jouer sans éclipser les autres (avec un petit faible pour Karin Viard me concernant).
Couleurs, décors, costumes : tout participe au charme de ce joyeux divertissement, ayant l'intelligence d'être accessible à tous, touchant éloge à l'invention et à l'imaginaire, comme en témoigne quelques très jolies scènes
(notamment ce ravissant théâtre parisien miniature : touchant).
Cela faiblit un peu par moments, on peut trouver cette gentillesse de ton parfois excessive et Émeline Bayart est une Bécassine convenable sans être exceptionnelle, mais si l'on prend le tout, il y a vraiment de quoi sortir le sourire aux lèvres, certaines répliques plus piquantes et une certaine « liberté de mœurs » étant également à observer... Un très joli spectacle pour un gros échec totalement immérité au box-office : à (re)découvrir au plus vite.