Gattaca est un film de science-fiction qui nous transporte dans un futur "pas si lointain", à une époque où les possibilités offertes par la science font froid dans le dos. Andrew Nicol dirige Ethan Hawke, Jude Law et Uma Thurman dans une histoire de discrimination génétique glaçante mais pleine d'espoir. Les 3 acteurs sont impeccables dans leur rôle et ils permettent au propos d'atteindre une dimension touchante. Mais parlons plutôt de ce très grand film. Car Gattaca est aussi dense qu'esthétiquement réussi. Dense sur son fond bien sûr, sur les dérives morales engendrées par les progrès scientifiques très bien retranscris dans la première partie retraçant la vie de Vincent , ce jeune garçon né naturellement et qui rêve d'aller dans l'espace. Esthétiquement réussi car le film mêle habilement passé et futur à l'image de ces voitures électriques, de ces décors de béton froid et de cette perpétuelle teinte jaune/orange appliquée à l'image. Gattaca est subtil, intelligent, mis en scène avec une virtuosité qui nous laisse absorbé de bout en bout. Une petite pépite.