Un fois oublié le problème de localisation du film qui est sensé se passer à la prison de Borgo (à 20km de Bastia) et où les personnages habitent à Ajaccio (134km et 2h de route) qui pose donc une interrogation sur comment les personnages font au quotidien, Borgo est un très bon film Corse.
Inspiré d'une histoire vraie, Stéphane Demoustier réalise un petit bijou sans être dans la caricature des corses. On y suit Mélissa (Hafsia Herzi toujours excellente !) qui débarque de la région parisienne pour venir travailler au centre pénitentiaire de Borgo où les relations entre prisonniers et gardiens sont un peu particuliers, à la corse quoi. Jusqu'au jour au Mélissa, par pure gentillesse va rendre un service à l'un d'entre eux, et comme tout service rendu à la "maffia" l'engrenage s'active...
En parallèle on y suit l'enquête du commissaire (Michel Fau méconnaissable, comme on ne l'a jamais vu jouer ailleurs) à la recherche du meurtrier de l'aéroport d'Ajaccio.
La mécanique particulière du film fonctionne et nous surprend, on se laisse embarquer dans cette enquête et cette prison, où l'installation dans le quartier des Salines est difficile pour des personnes de banlieue parisienne, des pinzuti comme ils disent en Corse. C'est joliment filmé, et Demoustier ne s'attarde pas à nous faire des images carte postale de l'île, évitant ainsi les clichés.
Une proposition singulière à voir !