Bonjour tout le monde,
Stéphane Demoustier signe un nouveau film intéressant et subtilement complexe et construit, peu à peu, une belle collection de bons films ce qui est réjouissant pour lui certes mais surtout pour les spectateurs.
"Borgo" nous propose une vision
complexe et fort réussie d' une gardienne de maison pénitentiaire atypique et excellemment incarnée par Hafsia Herzi , qui apporte une densité et une ambiguïté quant à son personnage.
Chapeau Hafsia Herzi !
Le scénario est élaboré et nous sommes mis en alerte progressive sur la trame qui se met en place autour du personnage interprété par Hafsia Herzi.
La manière de filmer épouse tout à fait la progression du film subtilement lisse puis ambigu puis analytique pour se clore
au grand large .............
Le film analyse finement ce que vivent des détenus corses dans une maison d ' arrêt situe précisément dans cette très belle île méditerranéenne.
Ce film est sans musique et voilà un bon choix.
Les caméras bougent en plans séquences ou en travellings et, peu à peu , s ' installe un climat psychologique dense et intense.
Deux atouts majeurs plaident pour cette œuvre cinématographique :
- la prestation idéale et rigoureuse de Hafsi Herzi
Et - une mise en scène précise et rigoureuse qui tisse un climat mental complexe et qui nous laisse apprécier la situation ambigu et lucide de cette agente pénitentiaire !
Voici une belle réussite.
Qu' en pensez - vous ?
Amicalement.