Lors d’une soirée organisée par James Franco dans sa magnifique demeure hollywoodienne, une bande de célébrités doit faire face à l’Apocalypse : pluie de météorites, trous béants dans le sol (dolines), apparition d’animaux démoniaques, personnes possédées..
Cette comédie ressemble à un gros délire entre potes. Le casting nous dévoile des étoiles montantes des comédies américaines : le duo Seth Rogen / James Franco (The Interview), Danny McBride (Kenny Powers, Votre Majesté), Jonah Hill (Le Loup de Wall Street), Craig Robinson (The goods live hard sell hard), Michael Cera (Scott Pilgrim, Arrested Development), etc.. Chacun y joue son propre rôle, ce qui demande une faculté d’auto-dérision, puisque chacun a ses défauts : consommation de substances illicites, obsessions sexuelles, profond égocentrisme..
On apprécie en tout cas de voir des stars qui ne se prennent pas au sérieux. Petit clin d’oeil au personnage d’esclave sexuel de Channing Tatum (Side Effect) qui va très loin. Petit référence aussi à Pretty Women avec le « Don’t put Jay in the Corner » au moment où en arrivant à la soirée, il promet de ne pas abandonner son pote.
Un délire assez poussé devant lequel on ne s’ennuie pas. Les vannes fusent, et même si il a beaucoup de second degré, il est possible qu’il y ait un fond de vérité sur certains acteurs..
critique publiée sur https://boulimiedeculture.wordpress.com/2015/08/13/this-is-the-end/