C'est bien un film des années 70 , ce film de Francesco Rosi dont on reconnait bien la patte politico-judicio-complotiste (main basse sur la ville, l'affaire Mattei, etc ...). Par rapport aux autres films "politiques" de Rosi, "cadavres exquis" a le mérite d'un casting de bon niveau et d'un scénario un peu plus palpitant.
Laissons de côté le fond de l'histoire assez inextricable où on passe d'un crime de vengeance contre des juges à un prétexte de reprise en main musclée du pays par l'armée et où notre pauvre mais honnête et incorruptible Lino Ventura national va se faire broyer car il aura approché de trop près le fameux (ou fumeux) complot politique.
Ce film vaut surtout par les portraits assez caricaturaux de plusieurs personnages : les magistrats (Vanel, Cuny, Von Sydow), les hommes de la police ou Sûreté (Rey, ...) ; une petite mention pour l'excellent "paresseux" Marcel Bozzufi.
La conclusion du film "la vérité n'est pas toujours révolutionnaire" me plonge dans le même abîme de perplexité dont je n'étais pas sorti quand j'ai vu ce film la première fois !