Pour une fois, Sandra Bullock est supportable ; ici en détective dure-à-cuire (et secrète) essayant d'élucider un meurtre nébuleux.
Entourée d'acteurs à la hauteur, notamment Ryan Gosling et Michael Pitt (lycéens passablement dérangés), elle assure relativement bien son rôle de femme-flic marginale qui tente de dénouer patiemment une intrigue selon elle plus tordue encore qu'il n'y paraît.
B. Schroeder en a d'ailleurs mis plusieurs couches, niveau embrouille, empesant une histoire qui se serait surtout fort bien passée des démons de notre policière ; en voulant lui donner plus d’épaisseur psychologique, le réalisateur suisse fait traîner inutilement son affaire, tend à briser le rythme d'un film par ailleurs plutôt agréable à suivre.
Malgré la prévisibilité de certains passages et la médiocrité d'une poignée d'autres
le babouin dans le garage et le pugilat final sur la terrasse déglinguée
, Murder by Numbers se laisse donc regarder grâce à une enquête tout de même prenante et au jeu des acteurs, tout particulièrement celui des deux « jeunots » dont le rapport ambivalent, passionnel, donne du piquant à l'ensemble.
6,5/10