Franchement, j'ai beau retourner le problème dans tous les sens, je pense que je vais avoir du mal à expliquer pourquoi je n'ai pas aimé Call me by your name puisqu'à part le fait que je ne me suis absolument pas retrouvé dans le film de Luca Guadgnino, je n'ai pas grand chose à lui reprocher. Parce que oui, cette histoire d'amours, de désir et de (bi)sexualité naissantes chez un adolescent ne m'a jamais dérangée, surtout que la fin (la discussion d'Elio et son père
à propos du fait qu'il a failli vivre la même chose que son fils au même âge
est plutôt satisfaisante mais là, je pense qu'il s'agit plus de l'angle choisi par Guadagnino et son scénariste, M. James Ivory, avec de nombreuses scènes gratuites ou qui était à la limite du ridicule (la pêche, tellement prévisible, tellement anti-érotique!!). L'autre point faible à mon sens, c'est la mise en scène et les choix du metteur en scène italien qui ne m'ont pas parlé, qui auront peut être du sens pour certains spectateurs
les héros qui s'éloignent à vélo dans un plan fixe, la caméra qui panote au moment de l'acte
mais chez moi, ça m'a vraiment laissé de marbre. Bon, il y a quand même les comédiens principaux (Hammer, Chalamet, Stuhlbarg) qui sont plutôt convaincants mais ça reste bien maigre. Bref, un film dont l'histoire est ma foi intéressante mais dont l'exécution à l'écran ne me m'a pas touchée!!