Une sorte de remake français officieux du "Peggy Sue s'est mariée" de Coppola, les deux films partageant le concept de voyage temporel ainsi qu'une tonalité tragi-comique.
Cette fantaisie signée Noémie Lvovsky est une sorte de conte fantastique, bien ancré dans le réel toutefois, qui a le mérite de l'originalité dans le paysage très lisse des comédies françaises.
L'émotion y est bien présente, via en particulier les personnages des parents (Michel Vuillermoz et Yolande Moreau, excellents), et Noémie Lvovsky réussit la gageure de se glisser avec aisance dans la peau d'une adolescente.
La comédienne-réalisatrice s'entoure d'une distribution hétéroclite mais convaincante, entre jeunes pousses méconnues (Judith Chemla, India Hair, Julia Faure dans les rôles des copines du personnage central), et acteurs confirmés qui viennent apporter leur expérience et donner un coup de projecteur au projet (Mathieu Amalric, Jean-Pierre Léaud, Denis Podalydès, Samir Guesmi...).
"Camille redouble" est donc une belle réussite, grâce notamment à la mise en scène inspirée de Noémie Lvovsky, et mérite à mon avis le succès critique et public dont il a bénéficié.